联系我们

深蓝软件工作室
邮箱:ssdlsoft@163.com
QQ群:163211824
地址:浙江省杭州市
您现在的位置:首页 >  深蓝词典 > 使用说明 > 6.使用技巧

6.使用技巧

一、词典的分类管理

①如果你的词典数量较多时,如存在中文词典,英文词典,其它综合性词典时,就可以进行词典的分类管理,这样可以提高搜索的效率。

②进入词典管理界面后,按MENU键出现菜单中,选择“禁用所有”项,先把所有的词典都禁用。

③将所有的中文词典点击后启用,然后选择MENU键菜单中的“另存配置”选择后,在弹出的对话框中输入名称为“中文词典”后保存。

④重复2-3步骤,将其它的英文词典等分别进行配置的保存。

⑤这样你就完成了词典的分类管理,每一个配置就是一个分类。

⑥在搜索界面中搜索内容时,您就可以随时加载您所保存的分类配置文件,从而可以达到只搜索中文或英文词典的分类搜索效果。

注:在分类管理过程中,只需要禁用词典就可以了,不要删除词典,这样操作后的分类配置会存在问题的。

⑦在BlueDict中,还可以通过创建子文件夹的方式来对词典进行分类管理,首先在BlueDict/Dicts文件夹中,创建用于分类管理的文件夹,如先创建“中文词典”、“英文词典”、“综合词典”等文件夹,然后把相应的词典分别放入到不同的文件夹中,这样词典的分类就完成了,程序会自动加载这些子文件夹中的词典,然后进入词典管理中,使用创建配置菜单(如下图)来创建词典的分类配置,这样就可以自动根据文件夹创建好分类配置了。

二、BlueDict中自定义字体的使用

BlueDict在显示正文内容时,使用的是Android中的WebView组件,可以支持外部字体(注:2.1的ROM不支持),所以可以在使用时自己添加外部字体。

默认的情况下,软件自带了一个UNICODE的音标字体,以及Kingsoft Phonetic Plain字体,可以让大部分英文词典正常的显示音标。

也有一些词典使用特定的字体,这时就需要自己安装外部字体了。如在MDict for PC版中查看某词典一个解释的源码中有<font size=-2 face="ARIAL" color="#332E88">这样的内容,说明该词典会使用到ARIAL这个字体,你可以找到该字体后,命名为ARIAL.ttf后放入BlueDict/Fonts文件夹中。

BlueDict的字体文件夹中还可以存放一个全局外部字体,你可以将一个字体命名为BlueDict.ttf(还有粗体,斜体与加粗斜体BlueDict-Bold.ttfBlueDict-Italic.ttfBlueDict-BoldItalic.ttf)后放入BlueDict/Fonts文件夹中,这时WebView组件默认的字体将会使用该外部字体了。